Марки (классы) бетона

Существует много марок бетона, каждая из которых имеет свой спектр применения. Для того, чтобы знать, какой раствор подойдет именно под ваши потребности, нужно иметь познания в строительной отрасли. Однако, примерно ознакомиться с основными назначениями той или иной марки можно по сравнительно небольшой инструкции.

В35 М500 — сверхпрочный бетон, имеющий самые высокие характеристики среди «гражданских» марок, надежнее которого только «военный» бетон, используемый при постройке укреплений и бомбоубежищ. Область применения М500 — возведение банковских хранилищ, дорожных и метро-тоннелей, фундаментов ГЭС и крупных плотин.

В30 М400 — эта марка не такая прочная, как предыдущая, однако ее показатели также весьма высоки, и ее используют для строительства объектов, испытывающих повышенные нагрузки — мостов, тоннелей, фундаментов высотных домов.

В25 М350 — данный бетон имеет наилучшее сочетание массы и прочности, поэтому спектр применения марки весьма широк — от заливки укрепленных фундаментов для строительства домов на нестабильных грунтах до создания элементов железобетонных конструкций, в том числе несущих стен, плит перекрытий, лестниц, стяжек.

В22,5 М300 является самой востребованной маркой на рынке. Помимо изготовления плит перекрытий, лестниц, стяжек и отмосток, он также применяется для заливки ленточных, монолитных фундаментов под частные и многоквартирные дома, при возведении стен и многих других целях.

В20 М250 используют для фундаментов ленточного и плитного типа под возведение частных домов, заливки дорожек, стяжек. В целом, он уступает по востребованности как М300, так и следующей марке — М200.

М200 — весьма популярный бетон, хотя и уступает лидеру рынка, М300. Он применяется для нужд создания пешеходных и автомобильных дорог, отмосток, а также иногда им заливают фундамент легких домов, гаражей и прочих небольших строений.

М150 чаще всего применяют в качестве подбетонки для укрепления котлована перед тем, как начнутся работы по заливке более крепких марок бетона в фундамент здания. Однако, иногда его также используют под фундамент гаража или сарая, а также создания стяжек.

М100 — самая легкая марка бетона, основное предназначение которой — укрепление песчаной подушки в котловане для упрощения заливки капитального фундамента.

Чтобы ознакомиться с другими характеристиками бетонных смесей, такими как стойкость к перепадам температур или химическим воздействиям, можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Менеджер свяжется с вами
в течение 2 минут

    Оставьте комментарий