Можно ли заливать бетон в дождь?

Многие, наверное, могут полагать, что производить заливку бетона лучше всего в теплую и сухую погоду. Так ли это? 

Действительно, это не самые плохие условия для бетонных работ. Однако когда температура держится на уровне +18-20 С, а влажность воздуха высока, процентов 80-85, схватывание бетонной смеси происходит значительно лучше. Поэтому идеальным периодом для заливки считается всё-таки прохладное влажное лето.

Вода всегда присутствует в бетоне, как одна из его составляющих. Но когда жидкости слишком много, это приводит к появлению многочисленных пузырьков воздуха в смеси. Что естественно отрицательно влияет на его характеристики. Именно поэтому важно не допустить как излишка влаги, так и её недостатка. 

Но что же всё-таки делать, если время заливки приходится на дождливую погоду?

Конечно, всегда можно заранее спланировать и решить, когда именно заливаться. Но если сроки горят или дождь начался во время приёмки уж слишком нежданно, что тогда?

Когда дождь слабый, моросящий, его можно и вовсе не бояться. На качестве бетона он не отразится. Если же начался ливень, а заливка в самом разгаре, тут уже необходимо принимать меры.

Сильные осадки вымывают цементное молочко из бетона, а очень обильные ливни могут даже оголить арматуру. Всё это непременно скажется на эксплуатационных свойствах конструкции. Поэтому на такой случай стоит иметь пленку, прикрыв которой область заливки, вы сможете переждать дождь. Как только он закончится или станет менее интенсивным, спокойно можем продолжать работы.

Стоит также сказать и об опасности дождей в период поздней осени перед морозами. Когда и вовсе следует исключить попадание жидкостей на фундамент до его полного затвердения.

Излишняя вода, не успевшая вступить в реакцию гидротации до заморозков, приведет к образованию трещин в сооружении и его дальнейшему разрушению. Уберечь от этого помогут противоморозные добавки (пмд).

Для вытеснения избытка жидкости и пузырьков воздуха используют вибрационное оборудование, глубинный вибратор. Его использование уплотняет бетон, снижает пористость и ускоряет процесс застывания. Но с этим тоже важно не переборщить: при длительной вибрации одного участка, более тяжелые компоненты оседают вниз и состав бетона будет неравномерным.

Летом же, после схватывания бетона и начала процесса твердения, дополнительная влага даже полезна монолиту. Она способствует упрочнению раствора, за счёт стимулирования образования кристаллов кальция и кремния в материале и их скрепления. Так что уже через сутки после заливки можно орошать бетон небольшим количеством воды.

Остались вопросы — обращайтесь к нашим менеджерам за консультацией. Они с удовольствием ответят на каждый.

Менеджер свяжется с вами
в течение 2 минут

    Оставьте комментарий